Новости

7 февраля 2022

Раздел II «Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Подробнее

3 февраля 2022

Правила ядерной безопасности исследовательских реакторов.

Подробнее

1 февраля 2022

О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Подробнее

17 января 2022

Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации.

Подробнее

11 января 2022

Рекомендации по обеспечению безопасности при возврате продуктов переработки облученных тепловыделяющих сборок в государство их поставщика.

Подробнее

27 декабря 2021

Вышел в свет 102-й выпуск нашего журнала «Ядерная и радиационная безопасность» (официальное издание Ростехнадзора). Электронная версия журнала также доступна и в нашем бесплатном мобильном приложении.

Подробнее

24 декабря 2021

18-21 октября 2022 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Австрии, г. Вена, состоится Международная конференция по тематическим аспектам безопасности ядерных установок «Повышение безопасности эволюционных и инновационных проектов реакторов».

Подробнее

23 декабря 2021

Введение в обеспечение взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла. Часть 2. Система нормативного обеспечения взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла.

Подробнее

15 декабря 2021

Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов на объектах использования атомной энергии.

Подробнее

10 декабря 2021

Об утверждении Положения об организации и осуществлении лицензионного контроля деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, включая разработку, изготовление, испытание, транспортирование (перевозку), эксплуатацию, хранение, ликвидацию и утилизацию ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, за исключением деятельности воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации в этой области, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. № 911

Подробнее

9 декабря 2021

7 ноября 2021 г. введены в действие новые Положения о журнале «Ядерная и радиационная безопасность» в целях повышения эффективности работы по изданию журнала и соблюдения международных стандартов качества по издательской деятельности.

Подробнее

8 декабря 2021

Специалисты ФБУ «НТЦ ЯРБ» (организации научно-технической поддержки Ростехнадзора) прошли обучение по программе Повышения квалификации «Реализация проектов цифровой трансформации» в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации, сформированном на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Подробнее

7 декабря 2021

23 ноября 2021 г.  состоялось заседание секции № 3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Ростехнадзора.

Подробнее

7 декабря 2021

В последние годы наблюдается рост интереса к перспективным технологиям термоядерного синтеза, как к альтернативным источникам энергии, работа которых не сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу.

Подробнее

7 декабря 2021

22 и 23 ноября 2021 года в Париже, Франция, состоялся ежегодный Форум «EUROSAFE», организуемый Европейской ассоциацией организаций научно-технической поддержки органов регулирования безопасности (ETSON).

Подробнее

25 ноября 2021

23 ноября 2021 года состоялась организованная АО «Концерн Росэнергоатом» противоаварийная тренировка на Ленинградской АЭС, в которой в составе рабочих групп Информационно-аналитического центра Ростехнадзора приняли участие специалисты ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Подробнее

24 ноября 2021

По поручению Ростехнадзора ФБУ «НТЦ ЯРБ» в целях оказания содействия в лицензионной деятельности Органу регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA) выполнило оценку результатов испытаний монолитных железобетонных строительных конструкций здания реактора энергоблока № 2 АЭС «Руппур».

Подробнее

19 ноября 2021

17 ноября 2021 г. состоялся совместный семинар ФБУ «НТЦ ЯРБ» и проектного направления «Прорыв», посвященный вопросам оценки погрешностей расчетов нейтронно-физических характеристик реакторов на быстрых нейтронах.

Подробнее