Изобретение может быть использовано для лабораторной оценки проницаемости различных по составу пористых образцов, в том числе слабопроницаемых горных пород и строительных материалов.
Изобретение может использоваться в области захоронения радиоактивных отходов (п. 38 НП-069-14), строительства (п. 9.27 СП 22.13330.2016, пп. 4.7, 6.49 СП 58.13330.2019), а также при проектировании инженерных барьеров безопасности на полигонах бытовых отходов и шламонакопителях, где нужно ограничить поток подземных вод или сорбировать загрязнение.
Преимущества изобретения:
✔простая конструкция доступная для производства;
✔автоматическая регистрация малых скоростей фильтрации в диапазоне от нескольких десятков до сотых долей кубического сантиметра в сутки;
✔оценка изменения проницаемости в процессе фильтрации и значений начального градиента давления, при котором возможна фильтрация;
✔перспектива автономной оценки изменения компонентов химического состава на выходе из образцов (pH и общей минерализации), так как расходомер имеет контакты, регистрирующие электрическое сопротивление жидкости.
Принцип работы основан на попарном замыкании инертных электродов жидкостью, поступающей в расходомер, что позволяет измерить время прохождения жидкости в части трубки известного объема и вычислить объемный расход. После такого цикла программа микроконтроллера включает небольшой компрессор на время, достаточное для продувки измерительной трубки и удаления из нее фильтрата, после чего устройство готово к следующему измерению.